Локализация вредных выделений на промышленных предприятиях

Всасывающие воздуховоды вытяжных систем










Всасывающие воздуховоды вытяжных систем обычно группируются по несколько штук и выводятся в верхний технический этаж, где и подключаются к вытяжным вентиляторам Идущие через этажи воздуховоды легко декорируются, особенно если они проходят возле степ и перегородок. Внутристенные каналы не рекомендуются, они используются только для вытяжки из вспомогательных помещений--уборных, гардеробных и т. п.

В системах с очисткой воздуха от пыли, аэрозолей и газов очистные устройства — фильтры, барботеры и т. п.— устанавливаются поблизости от обслуживаемой ими аппаратуры. Таким образом, через вышележащие этажи проходят лишь воздуховоды, транспортирующие очищенный воздух. Верхний технический этаж или часть его, предназначенная для размещения вытяжных установок, выполняется с усиленной звукоизоляцией и массивным перекрытием. Когда требуется особенно полно погасить вибрацию от работы вентиляторов, устраиваются так называемые «плавающие» перекрытия, в которых железобетонные плиты не связаны жестко со строительными конструкциями, а лежат на эластичном основании. Иногда такие перекрытия заменяют тяжелыми плитами, опертыми на мягкие подкладки п лежащими на плитах обычного перекрытия.

Когда вибрация вовсе не допустима, вытяжные установки располагаются на грунте в подвале здания. При расположении вытяжных установок в подвале выхлопные трубы вынужденно выводятся выше кровли по фасаду здания. В этом случае трубы начинаются у самой земли, располагаются группами и относительно легко декорируются.

Вытяжные системы, размещаемые в техническом этаже, устанавливаются в изолированных помещениях с соответствующим звукозаглушением. Эти машинные отделения должны быть светлыми, достаточно просторными и специально вентилируемыми при наличии токсических вредностей (кратность воздухообмена от 3 до 5). Должны быть предусмотрены отводы в канализацию конденсата и атмосферных осадков из кожухов вентиляторов. Выхлопы устраиваются факельными, с выводом устья труб на высоту не менее 2—3 м над коньком кровли. Выхлопные трубы выпускаются через кровлю по возможности без погибов, они располагаются попарно и симметрично. Такое расположение удобно для крепления труб к кровле и желательно с точки зрения эстетической.




Приточные установки размешаются в подвале, если таковой имеет высоту не менее 3,5 м, или в первом этаже. Помещения приточных камер должны иметь хорошую звукоизоляцию. Вентиляторные установки монтируются па фундаментах, не связанных со строительными конструкциями. Возможна установка фундаментов в приямках. Воздухозабор может осуществляться через оконные проемы пли через проемы в стенах специальных будок.

Приточные установки, обслуживающие рассматриваемые здания, как правило, выполняются с фильтрацией воздуха. Иногда добавляется и промывка, особенно если требуется полное или неполное кондиционирование воздуха.

Непременным элементом приточной установки является шумоглушитель, ликвидирующий аэродинамический шум. Могут применяться глушители любых типов: камерные, пластинчатые, сотовые и т. п. В качестве глушителя используются главные приточные стояки, выполняемые неметаллическими и покрываемые изнутри звукопоглощающей штукатуркой.

Не рекомендуется выполнять главные приточные стояки из металла. Это может быть допущено только в виде исключения, причем воздуховоды должны изготовляться из стали толщиной не менее 1 мм (лучше 2 3 мм) с ребрами жесткости. Скорость воздуха в стояках не. должна превышать 6—7 м/сек. Маложесткие металлические воздуховоды при значительных скоростях воздуха вибрируют и создают крайне неприятный шум.