Локализация вредных выделений на промышленных предприятиях

Специфика локализации пылевыделений










Как уже говорилось, эффективная борьба с пылевыделениями возможна только с помощью местных отсосов.

Из рассмотренных выше типов местных укрытий и отсосов при борьбе с пылью почти вовсе исключаются зонты. Они могут дать эффект лишь тогда, когда пыль является сопутствующей вредностью. Небольшое количество легкой пыли в интенсивном тепловом потоке (возможно, совместно с водяными парами)— типичный пример сопутствующей пылевой вредности. Мощный поток, увлекающий за собой легкую пыль, хорошо улавливается зонтом. В этом случае зонт применим как укрытие и местный отсос, однако с соблюдением оговоренных выше условий.

Всасывающие панели и бортовые отсосы сравнительно редко применяются при борьбе с пылью. Однако они могут оказаться эффективными при незначительных и ненаправленных пылевыделениях, при которых образуется пылевое облако, но не факел.

Щелевидные отсосы и отсосы-воронки довольно широко распространены при борьбе с пылью. Воронка, поставленная на пути пылевого факела, почти полностью улавливает его. Если же факел хотя бы частично минует воронку, эффект пылеулавливания не достигается даже при значительном количестве отсасываемого воздуха. Отсосы-воронки применяются у шлифовальных и заточных станков, у токарных и фрезерных станков при обработке хрупких материалов (пластмассы), при загрузке прессформ порошками пластмасс и т. д.; с их помощью осуществляется отсос пыли у бумагорезательных машин, при размотке проволоки, при транспортировке и перегрузке сыпучих материалов в таре, при ручных пересылках и т. п.

При интенсивных пылевыделениях единственными рациональными укрытиями служат всевозможные кожухи. Укрыть очаг пылеобразования и воспрепятствовать прорыву пыли через отверстия и неплотности укрытия — в этом заключается локализация пыли путем вентиляции. Конструирование кожухов, укрывающих очаги пылевыделения,— одна из самых ответственных и пока мало разрешенных задач. Эта задача в равной степени должна разрешаться как технологами данной отрасли производства, так и специалистами по вентиляции. Хорошо сконструированный кожух — залог эффективного обеспыливания. И наоборот, никакая даже самая мощная пылеотсасывающая вентиляция не даст надлежащего эффекта, если выделяющаяся пыль будет выбиваться из кожуха в помещение.

Нередки случаи, когда кожух, укрывающий место возникновения пылевого облака, не создает достаточного препятствия для выбивания пыли. Тогда прибегают к созданию двойных укрытий, при которых первичный кожух заключается во вторичное укрытие. Получается нечто вроде кожуха в кожухе. Как на пример можно сослаться на укрытия в местах поступления материала в шнек или на дополнительную герметизацию места выхода материала из дробилки на ленточный конвейер. Как известно, обычный шнек имеет кожух, из которого производится отсос воздуха. В ряде случаев при мелкой и токсической пыли этого оказывается недостаточно: в месте падения материала за счет повышенного давления пыль выбивается через неизбежные, даже волосные щели кожуха. Для предотвращения этого часть шнека и течки заключается в емкое укрытие, с отсосом воздуха. Схема подобного емкого разборного укрытия показана на рис. 8.

Герметизация подфундаментного пространства щековой дробилки для создания вторичного укрытия в дополнение к имеющемуся на конвейере укрытию типа СИОТ показано на рис. 9, не требующем особых пояснений.

лдсп орех по лучшей цене в ООО Торговый.


В ряде случаев борьба с пылью ведется не только с помощью вентиляции. Известно, что влажные материалы пылят меньше, нежели сухие. Если влажность обрабатываемого материала не существенна для технологии, всегда выгодно повысить ее до возможного предела. Искусственное увлажнение пылящих материалов носит общее название гидрообеспыливания. Однако, говоря о гидрообеспыливании, нужно различать два процесса:

а)увлажнение всей массы материала путем поливки его водой, например из перфорированных труб или при помощи форсунок;

б)распыление воды до мелкодисперсного состояния в районе пылеобразования механическим или пневматическим путем с целью локализации пылевого облака за счет коагуляции пылинок и естественного осаждения их.

Создание водяного тумана в месте образования пылевого облака путем распыления воды воздухом носит название пневмогидрообеспыливания.