Локализация вредных выделений на промышленных предприятиях

Гидрообеспыливание










Увлажненная пыль и увлажненный воздух, отсасываемый при гидрообеспыливании, способствуют зарастанию воздуховодов аспирационной системы. Влажный воздух легко выделяет конденсат, влажная пыль имеет тенденцию слипаться. Поэтому при гидрообеспыливании необходима более частая и тщательная прочистка воздуховодов; до пылеуловителей они делаются минимальной длины. Кроме обычных лючков для прочистки рекомендуется проектировать быстроразборные соединения отдельных звеньев воздуховодов, особенно у колен и ответвлений.

Кроме укрытых и аспирируемых основных очагов пылеобразования (т. е. пересылок материала), на ленточных конвейерах имеются еще добавочные источники пыли, ликвидировать которые вентиляционными средствами невозможно. Речь идет о просыпании пыли, прилипшей к холостой ветви ленты, а также о размалывании материала между лентой и барабанами, лентой и роликами. С этими пылевыделениями можно бороться только технологическими мероприятиями.

Остановимся на некоторых особенностях устройства аспирационных систем.

Системы аспирации при большом количестве отсасываемой ныли и особенно при одновременном наличии гидрообеспыливания характеризуются тремя основными чертами:

короткие и проложенные по кратчайшему расстоянию воздуховоды; объединение пчелосемей




отсутствие или минимальное количество горизонтальных участков (воздуховоды, как правило,

вертикальные или проложенные с уклоном в 45—60° к горизонтали);

количество обслуживаемых местных отсосов — от одного до шести (аспирационная система с количеством отсосов более шести — уже исключение).

В системах пылеудаляющей вентиляции, например от полировочных станков, воздуховоды чаще всего прокладываются горизонтально и параллельно стенам помещения. Может быть десять и даже больше местных отсосов на одну систему. Однако и здесь рекомендуется децентрализовать вентиляционные системы, так как это удобнее в эксплуатации и более надежно с точки зрения увязки потерь напора в отдельных ветвях воздуховодов.

Любая аспирационная система имеет устройства для очистки воздуха от пыли. Очистные устройства могут быть одно- и многоступенчатыми, с мокрым и сухим процессом. Обычно считают, что при содержании пыли в удаляемом воздухе в количествах более 5000 мг/м* необходима двухступенчатая очистка.

При токсических пылях к выбору пыле - очистных устройств надо подходить с особой тщательностью не только потому, что требуется более глубокая очистка (до 99,5%), но и потому, что здесь очень существенно рациональное удаление уловленной пыли. При сухом пылеулавливании разгрузка пылеуловителя и транспортировка пыли всегда связаны с дополнительным пылением, которое в некоторых случаях приходится локализовать местными отсосами.

При нейтральной пыли добавочное пылевыделение, хотя и неприятно для обслуживающего пылеуловители персонала, но неопасно. Иначе обстоит дело при токсической пыли. Применяя сухую очистку, надо всемерно механизировать и герметизировать процесс разгрузки и транспортировки пыли.